Первый и единственный президент СССР предложил альтернативный вариант разрядить обстановку между двумя государствами.

Михаил Горбачев рассказал, что некоторое время назад обратился к Владимиру Путину, а также к французскому лидеру Эмманюэлю Макрону. Он не стал говорить о содержании этих обращений. Но в интервью «Известиям» он дал совет президенту России, как разрядить обстановку между двумя государствами.

«Я не хотел бы навязываться в советчики. Только в каких-то особых случаях обращаюсь к лидерам», - заявил политик.

Горбачев признался, что, как правило, пишет краткие письма. Причем делает это предельно искренне, не прячась и не скрывая своего мнения. Своей реакцией на происходящее он также делится в статьях и интервью в российской и зарубежной прессе.

«Иногда замечаю, что мои мысли находят отклик в словах и действиях лидеров», - поделился Горбачев.

Он не исключает, что «на стол» к мировым лидерам попадет и его новая книга, которая вскоре выйдет - «Будущее глобального мира». В ней Горбачев в сжатой форме рассказал о своих тревогах и надеждах. Может быть, она даст современным политикам пищу для размышления, предположил экс-президент.

«На мировых лидерах сейчас лежит огромная ответственность», - констатировал Горбачев, добавив, что им приходится править в весьма тревожное время.

Говоря об актуальных проблемах на мировой арене, он выделил среди них пренебрежение международным правом. Самый яркий пример тому - прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Политик призвал Россию и США не допустить того, чтобы разрушение вышеупомянутого соглашения привело к усугублению угрозы войны. При этом он уже увидел возможный первый шаг в направлении достижения договоренностей - предложение российского лидера ввести мораторий на размещение ракет средней дальности. Проблемы он призвал решать за столом переговоров.

«Считаю ядерную войну недопустимой. Только безумец может ее начать», - заявил Михаил Горбачев.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен