Разговоры о возврате высшей меры наказания пошли после того, как наркоман убил 92-летнего ветерана ВОВ из-за тысячи рублей в Калужской области.

Изначально об отмене моратория высказался губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Чиновник заявил, что преступник, убивший ветерана ВОВ заслуживает смертной казни. После чего, его идею поддержали и в Госдуме. Первый зампред думского комитета по обороне Александр Шерин в интервью Telegram-каналу «Подъём» заявил, что согласен с этой позицией. Он подчеркнул, что неоднократно выступал за отмену моратория, но данное решение может принять только президент страны.

«Я думаю, что этот мораторий навязан России. Все эти вещи, навязанные нашей стране под псевдочеловеческими ценностями, которые пропагандирует Европа, делаются умышленно для разрушения нашей страны. Мораторий на смертную казнь разрушает Российскую Федерацию. Конечно же, нам нужно отказываться от моратория. Хотя бы давали бы такое наказание тем, кто убил несколько человек. Но я не буду это инициировать. Это вопрос президента нашей страны. Если об этом говорит губернатор, что ещё должен депутат Госдумы добавить? О смертной казни я неоднократно говорил, эта тема поднимается вновь и вновь. Помните женщину, приезжую из Средней Азии, которая грудному ребёнку голову отрезала? Её нужно было при задержании просто застрелить. Жаль, что никто из силовиков не взял на себя смелость сделать это», - заявил Шерин.