«За» проголосовали 383 депутата, воздержались 43, высказавшихся против не было.

Решение принять закон о поправке к Конституции принят сегодня, 11 марта. Изложенные в документе предложения направлены на закрепление основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина. Законопроектом также вводится новая процедура — общероссийское голосование.

Во время подготовки ко второму чтению в профильный комитет Думы по госстроительству и законодательству поступили почти 400 поправок от всех фракций, из них около 200 учли, а 175 рекомендовали к отклонению.

После Госдумы поправки должен одобрить Совфед, а потом 2/3 региональных заксобраний. Затем глава государства подписывает и публикует поправки.

Сначала вступает в силу третья статья: она требует от президента направить поправки в Конституционный суд. Там за семь дней решают, соответствует ли закон Конституции, и если не соответствует — вопрос закрыт.

Если поправки отвечают Конституции, вступает в силу вторая статья: она предписывает президенту назначить общероссийское голосование по собственно тексту поправок в основной закон.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен