Интересный и вполне предсказуемый результат озвучили сотрудники правоохранительных органов, которые следят за информационной безопасностью россиян.

Сливы некоторых персональных данных жителей страны, публикации недостоверных сведений, которые носят гриф «официальной информации или статистики», на самом деле – не просто фейковая информация, а распространение заведомо клеветнической информации. Не что иное, как мощная агитационная машина, а кто же управляет этой машиной, чьи серверы расположены на территории ЕС?

Выяснилось, что все эти сайты, на которых появляются время от времени фейковые материалы, запущены и обслуживаются украинском компанией «CitySites», которая подконтрольна СБ Украины. Причем сотрудники СМИ, чьи электронные сайты созданы при помощи программистов этой компании, отмечали, что не могут порой управлять сайтом, потому что администрирование становится для них невозможным. 

Все эти троянские сайты появились после того, как российские СМИ заключили договор на создание и обслуживание сайтов, при этом мало кто обратил внимание на то, что при заключении контракта на оказание услуг права на электронный сайт, разработанный «CS», сохраняются за зарубежной компанией. Еще неприятной неожиданностью администрации порталов стало то, что модераторы сайтов имеют полный доступ к технической части сайта, а также архиву новостей, публикуемым материалам, персональным данным редакции, переписке сотрудников, поступающим в электронном виде в СМИ обращениями граждан и организаций. И все это в случае расторжения договора - сайт регионального СМИ с архивом новостей и постоянной читательской аудиторией переходит в полную собственность «CS». 

Чем это грозит? «CS» поддерживает партнерские отношения с «Фондом поддержки гражданских инициатив» (Австрия) и «Фондом поддержки СМИ» (Украина), которым регулярно поставляет сведения о динамике социально-политической ситуации и уровне развития медиасферы России. То есть попросту – шпионят за российскими СМИ и внедряют нужную СБ Украине информацию. 

Не гнушаются и откровенным мошенничеством: контракты «CS» на обслуживание сайтов предполагают ежегодное повышение платы за услуги, которое приводит к утере редакционной независимости важно понимать, что сайты «CS» снабжают информационные порталы рекламой азартных игр и другой нежелательной информацией, а в целом украинская компания торгует персональными данными владельцев сайтов и другой информации, получаемой в рамках контакта.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен