Полиция считает, что сенатор опорочил деловую репутацию ведомства, как органа государственной власти.

Поводом для подачи иска стало выступление Вячеслава Мархаева в Совете Федерации 25 сентября. В своей речи сенатор просил председателя Верховного суда дать правовую оценку действиям сотрудников полиции, которые 10 сентября провели жесткие задержания митингующих в Улан-Удэ, сообщает «МБХ медиа». В иске, который имеется в распоряжении редакции, говорится, что Мархаев распространил «недостоверные сведения».

«Противоправным действиям сотрудников полиции и Росгвардии, фальсификациям на выборах мэра нужна, конечно же, правовая оценка. Блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил обухом топора травму, тем не менее больного привозят в суд», - приводятся слова Мархаева.

В министерстве внутренних дел считают, что эта цитата порочит деловую репутацию МВД по Бурятии, как органа государственной власти.

«В результате действий ответчика для МВД наступили неблагоприятные последствия. Сведения сформировали негативное мнение общественности к полиции, недоверие к ее работе, подорвали авторитет общества к деятельности МВД», - говорится в иске.

Полиция попросила признать сведения недостоверными и обязать Мархаева опровергнуть их на заседании Совета Федерации.

Акции протеста на улицах Улан-Удэ начались на следующий день после голосования на пост мэра города. Согласно результатам голосования, главой столицы Бурятии стал поддержанный губернатором самовыдвиженец Игорь Шутенков. Однако с таким итогами горожане были не согласны.