Для этого обсуждается возможность досрочного выхода на заслуженных отдых.

Уже в этом году россияне, которым осталось три года до пенсии, смогут уйти на нее досрочно вне зависимости трудового стажа, пишут «Известия».

Рассматривает предложение Минэкономразвития об изменении правил досрочного выхода на пенсию Кабмин. Эта мера может стать одним из элементов общенационального плана по нормализации деловой жизни в стране, подготовить который поручил премьер Михаил Мишустин. Финальная версия документа, по информации издания, должна быть представлена к 25 мая.

По действующему законодательству на досрочную пенсию могут претендовать граждане, потерявшие работу за два года до наступления пенсионного возраста. Дополнительные условия – наличие страхового стажа 20 лет для женщин и 25 для мужчин и подтверждение от службы занятости, что человек не может устроиться на работу.

Но в нынешних условиях МЭР считает целесообразным расширить это правило на тех, кому осталось не два, а три года до выхода на пенсию, независимо от наличия трудового стажа, сообщает издание со ссылкой на документ, актуальный на 18 мая.

«Известия» уточняют, что правки в документ вносятся ежедневно, поэтому считать его нынешнюю версию финальной пока не приходится. Но если она останется без изменений, в этом году на досрочную пенсию смогут выйти женщины в возрасте 53,5 лет и мужчины 58,5 лет.

С прошлого года в России реализуется пенсионная реформа, рассчитанная на срок до 2028 года. По ней возраст выхода на пенсию постепенно поднимется с 55 и 60 до 60 и 65 лет для мужчин и женщин соответственно. Средства, сэкономленные из-за сокращения числа россиян, вышедших на заслуженный отдых, должны пойти на увеличение выплат пенсионерам выше уровня инфляции.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен