Глава государства поинтересовался у специалистов, как развивается ситуация с коронавирусной инфекцией и возможно ли уменьшить количество нерабочих дней.

Владимир Путин провел совещание с вирусологами по видеоконференцсвязи. Глава государства поинтересовался о возможности сокращения режима самоизоляции и количества нерабочих дней. Кадры опубликовала Россия24.

В ответ директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев подчеркнул, что к этому вопросу можно будет вернуться только через неделю. Специалист отметил, что нужно понять, к какому результаты привели меры, введение властями.

«Продолжить надо разобщение, которое ведется по стране, и этот эффект через неделю мы должны будем увидеть, в первую очередь по Москве», — сказал Кутырев.

Он рассказал, что примерно через неделю пройдет инкубационный период после разобщения и тогда станут понятны тренды и тенденции в заболеваемости. По его словам, особенность коронавируса заключается в том, что свыше 80 процентов инфицированных переносят болезнь в легкой форме, 15 процентов — это тяжелые формы, а пять процентов — критические.

«И самое главное в этой особенности, что бессимптомные носители обеспечивают передачу без клинических проявлений. Вот эта вот особенность, которая накладывает на всю ситуацию свой отпечаток», — добавил медик.

Владимир Путин поблагодарил участников совещания.

«Если действовать грамотно, организованно и дисциплинированно, мы пройдем этот непростой этап в жизни страны с минимальными потерями», — заключил президент.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен