Изменения планируют внести в Уголовный кодекс и в КоАП.

Проекты о запрете на отчуждение российских территорий направили в правительство и Верховный суд. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию Павел Крашенинников. Основная цель проекта – обеспечить «железобетонную» поправку о защите территориальной целостности страны. Сообщается, что закон может быть принят уже до конца июля.

«В Конституции закреплен прямой запрет на отчуждение части территории Российской Федерации либо на осуществление иных действий, направленных на нарушение территориальной целостности, предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 280.2 "Нарушение территориальной целостности Российской Федерации". В качестве наказания предлагается предусмотреть лишение свободы на срок от шести до десяти лет», — сказал Крашенинников.

Таким образом, будут наказывать тех, кто будет высказываться о Крыме, Калининграде и Курильских островах. А именно об их принадлежности к другим странам.

Призывы против территориальной целостности будут наказываться штрафами вплоть до 300 тысяч рублей. Если они прозвучали впервые, то лицо привлекут к административной ответственности: штраф для граждан составит от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 100 тысяч, для юридических — от 200 до 300 тысяч. За повторными нарушениями последуют штрафы до 400 тысяч или лишение свободы на срок до четырех лет.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен