Большинство граждан ожидают, что количество коррупционных скандалов увеличится, в связи с чем в правительстве многие лишаться своих должностей.

«Левада-центр» провел опрос на предмет, чего россияне ждут от 2020 года. Результаты свидетельствуют, что у населения «есть усталость от общего негатива».

Большинство граждан страны считают, что в этом году продолжатся массовые протесты, кроме того, будут громкие коррупционные скандалы и отставки чиновников. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», передает Интерфакс.

Более половины россиян (57%) полагают, что этот год будет напряженным для экономики РФ, политическую напряженность прогнозируют 55% жителей России. 45% граждан считают, что в стране продолжатся массовые протесты, 66% ожидают коррупционных скандалов и отставок в правительстве — это максимальный показатель с 2013 года.

В то же время на восемь процентных пунктов уменьшились ожидания экономического кризиса (до 49%), вооруженных конфликтов с соседними государствами (снижение на 11% — до 23%) и войны с НАТО и США (до 14%, на пять процентных пунктов). Две трети россиян (65%) сообщили об уверенности в том, что для них и их семей 2020 год окажется спокойным, 28% участников опроса думают, что в этом плане год будет напряженным.

Социолог «Левада-центра» Алексей Левинсон объяснил, что настроения россиян зависят от двух факторов: «Для кого на первом плане материальные условия жизни, полагают, что дела стали лучше — люди успевают адаптироваться к трудностям. Кроме того, есть и усталость от общего негатива. Второй фактор касается тех, кто следит за моральным климатом в стране, их оценки не столь оптимистичны, это касается справедливости в распределении доходов и свободы слова». По его мнению, людей наделяет спокойствием мнение о том, что «мы сильнее и нам ничего сделать не могут».

Опрос был проведен 12–18 декабря 2019 года, в нем приняли участие 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах из 50 регионов России.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен