Инициатива не должна коснуться врачей, учителей или сотрудников заводов, чьи рабочие дни фиксированы и обусловлены производственными циклами.

С идеей об оплате времени, затраченного работником на поездку до офиса, выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. Данную инициативу парламентарий предложил министру труда Максиму Топилину. По словам Милонова, в первую очередь, речь идет об офисных работниках, чья работа связана с проектной деятельностью. Фактически работодатель сейчас оплачивает то время, которое человек проводит непосредственно в компании за монитором. Но это никак не влияет на эффективность работы сотрудника. 

«В крупных городах специалисты тратят каждый день час или даже два чтобы добраться до этого самого монитора. И это личное время граждан. Но если на заводе, например, время труда и отдыха жестко регламентировано и каждая дополнительно отработанная минута должна оплачиваться как сверхурочная работа, то проконтролировать соблюдение этого правила в офисах технически невозможно. Если работодатель начнет оплачивать хотя бы время, которое тратит сотрудник, чтобы доехать до фирмы, это будет справедливо», -  цитирует Милонова «Российская Газета».

Учитывая, что в разных городах время в пути до офиса будет варьироваться, депутат предлагает стандартизировать этот показатель до одного часа. Также Милонов подметил, что его инициатива не коснется сотрудников заводов, врачей или учителей, фиксированный рабочий день которых обусловлен либо производственным циклом учреждения, либо взаимодействием с гражданами.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен