Лишить права молодое поколение терять здоровье на преждевременном употреблении алкогольных напитков, по мнению властей, позволит сократить число асоциальных личностей.

Почему в армию можно с 18 лет, а покупать алкоголь только с 21 года – объяснил депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Парламентарий связал это с разницей физиологического и психологического развития молодого поколения.

Как отметил Онищенко, окончательное физиологическое взросление человека наступает позже, чем психологическая зрелость. Поэтому действующее законодательство устанавливает совершеннолетие в возрасте 18 лет, вследствие чего люди могут нести уголовную и административную ответственность, участвовать в выборах и служить в армии.

«Наше ангажированное мнение зиждется на демагогической платформе, что, дескать, у нас юридический возраст, когда человек становится полноправным гражданином, 18 лет. Что мы будем его чуть ли не три года ограничивать в правах, что право на употребление алкоголя — это неотъемлемое право свободной личности. К 21 году человек биологически созревает для того, чтобы максимально противостоять развитию алкогольной зависимости, это физиология человеческая. Дело в метаболизме», — сказал Онищенко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, общество только выиграет, ограничив молодых людей в праве терять здоровье и становиться асоциальными людьми.

«Если мы этого добьёмся, это будет одно из самых видных достижений Думы VII созыва, направленных на благо наших будущих поколений», — отметил бывший глава Роспотребнадзора.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который в случае принятия позволит регионам вводить запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года. В документе содержится ссылка на исследования, которые утверждают, что 18-летний человек не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен