Свердловский прокурор требует наказать чиновницу, правда только дисциплинарно.

Прокурорская проверка фонда «Золотое сечение», которым в свое время управляла скандально известная чиновница Ольга Глацких выявила многочисленные экономические нарушения. Организация потратила более 130 миллионов рублей не на одаренных детей, а на летние лагеря и зарплаты преподавателей. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на представление прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова на имя губернатора Евгения Кувайшева.

«Из бюджета было оплачено проживание более 20 детей, вообще не участвовавших в обучении. А директор фонда Елена Короткова выписала себе премию в полмиллиона», - цитирует издание представление, адресованное губернатору.

В документе указано, что в 2018 году департамент молодежной политики совместно с «Золотым сечением» получили из бюджета 130,9 миллиона рублей на работу с одаренной молодежью. В результате три мероприятия, без объяснения причин, были проведены на площадках бизнес-отелей «Панорама» и «Атриум палас отель», при явно завышенной стоимостью аренды.

«На организацию образовательных смен было направлено 98,7 миллиона рублей. 66,2 миллиона рублей получили ООО «Центр международной торговли Екатеринбург» и ООО ЦСТ «Зеленый мыс» за организацию проживания и питания, а также аренду нежилых помещений. 21,2 миллиона рублей направлены на оплату образовательных услуг. При этом, вопреки условиям подпрограммы, на оплату услуг педагогов из высших учебных заведений потрачено всего 4,1 миллиона рублей. В нарушение норм Трудового кодекса и положения об оплате труда работников фонда директор «Золотого сечения» Елена Короткова подписала документ о выплате себе самой премии на сумму 548,9 тысячи рублей», - сообщает URA.

Кроме того, в нарушении Бюджетного кодекса были оплачены расходы 21 ребенка, не являющимися участниками смен. Услуги преподавателей были оплачены дважды, а в некоторых случаях трижды. В представлении прокурор сообщает, что во многих случаях нарушения были не случайны, и делались с прямого указания Ольги Глацких. 

«Подобные факты нарушений при реализации социально значимых мероприятий по работе с детьми являются недопустимыми, ставят под угрозу достижение целей и задачи государственной программы, здоровье детей и создают предпосылки для злоупотреблений со стороны распорядителя и получателей бюджетных средств», - говориться в представлении.

Несмотря на серьезные финансовые нарушения, выявленные прокуратурой, Ольгу Глацких требуют наказать лишь дисциплинарно. 

Директор фонда «Золотое сечение» Елена Короткова пояснила корреспонденту URA, что действительно получила премию. Однако добавила, что гонорар был получен за перевыполнение указанных в программе целевых показателей. Но в ходе прокурорской проверки Ольга Глацких не смогла подкрепить данный факт документами. Связаться с экс-чиновницей Глацких не вышло, на момент публикации ее телефон находился вне зоны доступа.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен