Чиновник рассказал, что никогда не жаловался на недостаток средств, хотя у него трое детей. На основной работе он зарабатывал лишь треть семейного дохода, поэтому Владимир Солодов не понимает в чем проблема.

С февраля 2019 года в Якутии отменили компенсацию по части платы за детские сады. Теперь дотации смогут получать только малоимущие семьи, хотя на протяжении нескольких лет правительство помогало всем жителям города. Журналист местного издания news.ykt.ru в интервью попросил министра образования Владимира Солодова высказать позицию ведомства в отношении данного решения. После нескольких минут стандартной беседы, чиновник заявил, что родителям стоит попытаться зарабатывать больше, а не упрекать власти в отмене дотаций.

«Эти 500 или 1000 рублей, которые недополучит многодетная семья в месяц, отец семейства может заработать, приложив усилия. Вот у меня трое детей, когда они были маленькие и моей семье не хватало заработной платы, я работал в разных местах. Скажу, что на своей основной работе я зарабатывал примерно треть от доходов», - заявил министр.

По словам министра в прошлом году помощь от государства получали 69 тысяч семей, на это выделялось 450 миллионов рублей, после упразднения компенсаций, бюджет сможет экономить по 60 миллионов в год. Сумма конечно не большая, но министр образования Якутии не считает нужным отдавать эти средства жителям. В интервью Солодов высказал мысль о неуверенности, что некоторые родители тратят эти компенсации на детей.

«А вы уверены, что, получив эту компенсацию, родитель пошел и потратил на ребенка? Деньги ведь получает не ребенок, я понимаю, если бы эти средства пошли бы на то, чтобы детям было хорошо в детском саду. Но эти деньги пошли просто на счет родителю. Думаете, пришли деньги достаточно обеспеченному родителю, и он пошел и купил ребенку игрушку? Я думаю, он пошел покурить, например, и так далее», - рассказал корреспонденту Владимир Солодов.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.