При этом, приставы арестовали банковские счета пары

Супруги Киселевы из Карелии, у которых отобрали шестерых детей, должны выплатить алименты. Накануне родители детей были принудительно доставлены судебными приставами-исполнителями в суд, где отец семейства был оштрафован за неуплату алиментов на детей. Эта обязанность у него появилась 28 сентября 2018 года, когда Верховный суд республики Карелия ограничил его в родительских правах.

По решению мирового судьи, родители отобранных детей должны отбыть наказание в виде исправительных работ и заплатить алименты. Если, к 28 марта деньги не будут переведены, суд удовлетворит иск органов опеки и лишит родителей всех прав.

При этом у пары арестовали банковские счета, из-за чего они попросту не могут перевести деньги. 

В то же время, за пару вступился губернатор республики Карелия Артур Парфенчиков. Он встретился с Уполномоченным по правам ребенка Геннадием Сараевым и пообещал помочь Киселевым восстановить их в родительских правах, если будут исправлены «объективные причины», повлиявшие на решение суда.

Напомним, что многодетную семью лишили шестерых детей за отказ платить поборы в школе. Гонения их семьи начались после того, как глава семейства обнародовал документы, из которых следовало, что школа находится полностью на государственных дотациях. После этого родителей несколько раз привлекали по статье о ненадлежащем воспитании детей, в том числе, по «бедности», хотя семья проживает в четырехкомнатной квартире и имеет собственное производство.

За родителей вступилась член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Элина Жгутова. Она отметила, что основанием для изъятия детей из семьи в соответствии с Семейным Кодексом РФ может быть только «непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка», но не отказ платить деньги.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.