Еркен Сарсембаев

За здоровье и условия труда правоохранителей побеспокоились правозащитники, которые уже написали жалобу в прокуратуру республики.

Заявление по факту многочисленных нарушений трудового законодательства и санитарных норм в казанских отделах полиции на имя главного прокурора Татарстана написал общественный деятель Еркен Сарсембаев. Правозащитник был шокирован ветхостью некоторых участков, в которых приходится трудится стражам порядка.

В жалобе Сарсембаев просит главного прокурора республики Илдуса Нафикова проверить руководство МВД Татарстана на возможную коррупцию, из-за которой в отделах полиции создалась нездоровая обстановка.

«Во время посещения ОП № 3 «Зареченский» УМВД России по городу Казани я обнаружил, что полицейские работают в антисанитарных условиях: кабинеты захламлены, рабочие столы, тумбочки и сейфы существенно изношены, что создает неудобства и затруднения для качественной и эффективной работы. На полах лежит рванный в заплатках линолеум, со стен возле кабинетов местами отслоилась краска и образовались трещины, полы гнилые, а в некоторых местах образовались проломы», - рассказал LIVE PRESS Еркен Сарсембаев.

Кроме того, правозащитник обратил внимание на температуру в помещениях, которая явно не соответствует норме.

«На потолках между стыками бетонных перекрытий имеются сквозные щели. Деревянные окна настолько сгнили, что через них во внутрь помещений поступают холодные воздушные массы и сырость, по этой причине в кабинетах сотрудников полиции температура воздуха ниже установленных санитарных норм. Сотрудники полиции, чтобы обогреть кабинеты вынуждены постоянно пользоваться электронагревательные приборами, что значительно увеличивает расход энергии и соответственно нагрузку на государственный бюджет», - отметил общественный деятель.

Примерно такие же условия Еркен Сарсембаев заметил в отделе полиции «Япеево» и в других полицейских участках, где ему приходиться бывать по работе. По мнению правозащитника, сотрудники полиции работают в условиях явно не отвечающих требованиям трудового кодекса, санитарных норм, пожарной безопасности.

«Нарушаются законные права, в том числе, посетителей отделов, свидетелей, подозреваемых и прочих лиц. Из государственного бюджета для нужд МВД по РТ ежегодно выделяются многомиллиардные денежные средства, поэтому выше указанные факты дают основание подозревать, что часть расходуется не по значению», - подчеркнул Сарсембаев.

Правозащитник в своем обращении к Илдусу Нафикову попросил принять меры прокурорского реагирования, провести комплексную проверку в сфере финансовой и хозяйственной деятельности МВД Татарстана. Также проверить ведомство на коррупцию и подключить к проверке Роспотребнадзор и МЧС по РТ.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен