В видеоклипе, приуроченном ко Дню оперативного работника, ведомственные сотрудники применяют силу к заключенным.

В одной из сцен две сотрудницы заламывают руки за спину осужденной к лишению свободы женщине (в этот момент поется про то, как «лидер скулит, словно псина»). А затем офицер-мужчина из арбалета целится в яблоко, которое его сослуживец ставит на голову заключенному.


Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова обратилась в ФСИН РФ и прокуратуру региона с просьбой провести проверку по факту публикации данной видеозаписи.

В УФСИН по Бурятии прокомментировали снятый сотрудниками ведомства видеоклип, в который включены постановочные сцены применения силы к заключенным обоих полов. 

В заявлении пресс-службы УФСИН, поступившем в Znak.com, говорится, что в съемках ролика приняли участие действующие сотрудники управления. Клип снимали в рамках «творческого конкурса, приуроченного ко Дню оперативного работника». 

«Целью клипа является популяризация прохождения службы в оперативных подразделениях уголовно-исполнительной системы. Использованный сценический образ преступности отношения к конкретным лицам, содержащимся в местах лишения свободы, не имеет», — говорится в сообщении. 

В клипе сотрудники в ведомственной форме рассказывают, как с 35-го года несут службу во благо народа, не отступая от присяги и кодекса чести. Одна из задач клипа, судя по всему, — привлечь в ряды ФСИН новых оперативников. В припеве поется, что сотрудники ведомства получают льготы, различные вознаграждения, санаторное лечение. При этом офицеры службы на видео совсем не церемонятся со своими подопечными, издеваются и применяют к ним силу.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Интернет-пользователи, посмотревшие ролик, указали на то, что такой провокационный видеоряд вряд ли уместен, особенно на фоне непрекращающихся скандалов вокруг пыток в пенитенциарных учреждениях.