Женщина приобретала новорожденных у неблагополучных родителей, а после продавала их, либо оставляла себе в качестве прислуги.

Следственный комитет Нижегородской области расследует уголовное дело против многодетной матери, которая торговала младенцами из неблагополучных семей. Об этом сообщает РИА «Новости». 

О подробностях несостоявшейся сделки рассказала координатор общественной организации «Альтернатива» Юлия Силуанова, которая помогает людям освободиться из рабства. Сообщается, что молодая пара из Москвы наткнулась на объявление приобрести ребенка. Они обратились к продавцу Валентине Ляпуновой. Та на сообщение ответила завуалировано, что ей нужно купить дом, который стоит «от 300 до 500 тысяч рублей».

На встрече Ляпунова сообщила, что она мать, которая родила на седьмом месяце кесаревым сечением. Сын якобы находится в отделении для недоношенных. Она предложила провернуть «дельце», как только его выпишут. Однако покупатели засомневались в ее словах: в свидетельстве о рождении мальчика была указана другая женщина - Оксана Мирзалиева.

Выяснилось, что Мирзалиева - это женщина, страдающая алкоголизмом. Ее сестра Надежда Сидорова уверена, что Ляпунова похитила ее. При этом Мирзалиева бесплотна и родить ребенка не может. Сестра пропавшей считает, что женщина нужна Ляпуновой для того, чтобы не указывать в документах свое имя.

«Мы обращались в правоохранительные органы, разыскивали Оксану. Ее нашли: нам сказали, что она написала бумагу о разрыве родственных связей с просьбой не сообщать семье ее местонахождение. Только вот ни писать, ни читать она не умеет — инвалид второй группы. Теперь она сменила имя, и у нее новый паспорт — очевидно, с подачи все той же Ляпуновой. Документ о недееспособности, видимо, тоже у нее, вместе с доверенностью, — может записать на мою сестру все что угодно. Вытащить Оксану из этой ямы мы никак не можем: связи с ней нет, а правоохранительные органы информацию не дают, ссылаясь на заявление», — цитирует издание слова Сидоровой.

После отказа пары совершить сделку, Ляпунова заявила, что может помочь купить любого другого ребенка. Из документов потребуется только паспорт, СНИЛС, полис ОМС. Силуанова предположила, что в схеме замешан кто-то из высокопоставленных врачей..

Общественная организация обратилась с материалами в СМИ. Сразу после публикации новорожденный мальчик исчез. Следственный органы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», чуть позже его переквалифицировали  на часть 3 статьи 30 УК РФ — «Приготовление к преступлению», предусмотренному пунктом «б» части 2 статьи 127.1 УК РФ — «Торговля несовершеннолетним». Надежду Ляпунову объявили в розыск.

8 февраля женщина была задержана. Ребенка, которого она собиралась продать, нашли в подмосковных Люберцах. Торговка детьми оставила его в бэби-боксе. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Следователи установили, что он не сын Ляпуновой. 

«Она предложила беременной женщине, которая не желала воспитывать ребенка, забрать новорожденного. В июле изготовила на роженицу поддельный паспорт, вклеив ее фотографию в чужой документ. Затем с применением медицинского препарата у женщины вызвали родовую деятельность — ее экстренно госпитализировали. С помощью медицинских манипуляций по родовспоможению 27 июля родился мальчик. Позже документы на новорожденного оформили по поддельной ксерокопии паспорта. Фактически же ребенок находился у подозреваемой. В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение», — прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК России по Нижегородской области Юлия Склярова.

Склярова отметила, что в отношении подозреваемой расследуются подобные преступления. Кроме того, женщина воспитывает пятерых детей. С помощью генетической экспертизы выяснилось, что двоим из них она не биологическая мать.Координатор «Альтернативы» предположила, что двоих детей она также купила, и использовала, как прислугу. Кроме того, женщина уже попадала в СМИ: она распространяла по городу липовые платежки за коммуналку. На обратной стороне — ее фото и информация о детях.

«Вышибала слезу: добрые люди переводили деньги, помогали едой, одеждой и техникой. Также Ляпунова «работала кадровым агентством»: обещала устроить водителем или гувернанткой в богатую семью, брала за услуги деньги, а потом пропадала», — перечисляет ее преступления координатор «Альтернативы» Юлия Силуанова.

Расследование уголовного дела продолжается. Сейчас задержанная арестована и находится в СИЗО.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.