В случае ядерной атаки борт может принять высшее военное руководство страны и будет служить в качестве командного пункта.

В Таганроге на площадке аэродрома «Таганрог-Южный» обокрали так называемый «самолет Судного дня» — военный Ил-80, предназначенный для размещения высшего военного руководства страны в случае военных действий и эксплуатации в качестве воздушного командного пункта. Как пишет «РЕН-ТВ», на аэродром самолет поставили чтобы заменить смазку на штоках амортизационных стоек шасси. Пока судно находилось на ремонте, с него украли радиоаппаратуру.

Из отсеков самолета пропали 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков. На месте преступления найдены отпечатки следов обуви предполагаемых преступников, а с крышки распределительного устройства, брошенного внутри самолета, сняли отпечатки пальцев. 

Ил-80 эксплуатируется с 1992 года. На нем размещены бортовые средства защиты от оружия массового поражения, в том числе от радиоактивного заражения, на самолете установлена аппаратура, обеспечивающая управление всеми видами вооруженных сил.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен