Одну из девочек уже успели передать в новую семью, несмотря на то, что воспитанием хотела заниматься их родная бабушка.

Долги за коммунальные услуги поставили жирную точку в счастливом будущем семьи Сафиных из Казани. Органы опеки забрали у пенсионерки двух внучек за долг по ЖКХ в 100 тысяч рублей. Официальной причиной изъятия несовершеннолетних из семьи послужило отключение света в квартире за неуплату, где бабушка проживала вместе с девочками. Сначала в детский дом забрали 3-летнюю Марию, а спустя некоторое время и 9-летнюю Мелиссу. Младшего ребенка уже успели передать в новую семью, несмотря на то, что воспитанием хотела заниматься их родная бабушка.

Ирина Алексеевна сейчас на пенсии и получает ежемесячно 16 тысяч рублей, чего оказалось недостаточно для сохранения внучек. Дочь лишили родительских прав за неподобающий образ жизни, а отец девочек и вовсе ушел из семьи. Бабушка намерено для себя решила, что воспитанием внучек займется она. Однако чиновники не разделили ее точку зрения и отказали в оформлении опекунства, пояснил LIVE PRESS юрист по делам детей Алексей Златкин.

Старшая внучка Ирины Алексеевны, 9-летняя Мелисса Сафина очень подавлена сложившейся в ее семье ситуацией. Девочка сравнила происходящее с войной, на которой «ты должен выжить».


«У меня забирают мать. Я бы хотела сказать, что у нее забирают нас. Мою сестренку Машу и меня. Забирают нас просто так. Из-за того, что мы всего лишь не можем погасить долги и все. Я просто не понимаю, как я должна это все терпеть и после этого радоваться? Говорить: “У меня забрали мать и сестру”. Я не могу этого позволить. Я что сейчас должна бежать и просить у людей богатых денег? Здесь как на войне, ты должен выжить», - поделилась своими переживаниями Мелисса.

Из-за долга по ЖКХ на Ирину Алексеевну приставы уже наложили обременение. Каждый месяц из ее пенсии УФССП вычитает сумму до прожиточного минимума. Однако свет в квартире, так и не подключили, даже после начала поступления платежей.

Ежемесячный платеж за коммунальные услуги двухкомнатной квартиры, где бабушка проживала с внучками, составляет 6 тысяч рублей. Пенсионерка теперь планирует устроится на работу, чтобы закрыть долги и любой ценой вернуть девочек в семью.

«Дочку незаконно лишили родительских прав, когда было заключение Удачиной, что должны были помочь ей с детками. А мне отказали в опеке по причине того, что я должна за кварплату. Это незаконно. Я предпринимаю меры, чтобы найти детей, потому что их забрали из моей семьи без оформления каких-либо документов. Я хочу их вернуть и взять под опеку. Защитить права детей, права семьи, потому что я их растила», - рассказала Ирина Алексеевна.


Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен