Приказ руководства ЦРБ Калининградской области о смене медицинского учреждения обернулся для терапевта уголовным преследованием по причине участия специалиста в госпрограмме «Земский доктор».

39-летняя врач из Омска Марина Черемисина в 2013-м году приняла участие в программе, по условиям которой дипломированный специалист переезжает работать из города в село. Женщина вместе с четырьмя детьми приехала трудоустраиваться в поселок Долгоруково Калининградской области, за что получила 1 млн рублей.

Терапевта принял главврач, который пояснил, что она будет работать в населенном пункте побольше – городе Багратионовск. При этом на врача наложили обязанности принимать пациентов по месторасположению больницы, в том числе, из поселка Долгоруково. 

«В начале сентября 2013-го я приехала, чтобы посмотреть место, где предстояло работать и жить. Мне все понравилось. И уже 30 сентября я вышла на работу, ведь было важным не прерывать стаж. К этому моменту и вся моя семья была уже в Багратионовске. Когда меня оформляли, главврач ЦРБ Наиль Халиуллин, сказал, что мое рабочее место — в больнице Багратионовска, потому что здесь нужен терапевт, и ко мне будут направлять, в том числе, пациентов из Долгоруково. Так я и работала до сентября 2016 года», — цитирует слова женщины «Комсомольская правда».

Полученный миллион женщина потратила на приобретение жилья в городе. Правоохранительные органы сочли это мошенничеством, и возбудили уголовное дело. Следователи считают, что женщина сознательно пошла на мошенничество и требуют вернуть полученный миллион. 

Марине Черемисиной грозит до шести лет лишения свободы, если она не вернет деньги. Однако, чтобы вернуть их, семье придется продать жилье, где прописаны четверо ее детей. Пока позиция органов опеки по этому вопросу неизвестна. Уголовное дело сейчас рассматривается в суде.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.