Минспорта региона убеждено, что их не уведомили о количестве спортсменов, хотя состав сборной был известен почти за год до соревнований.

Министерство спорта республики Татарстан прокомментировало ситуацию с экипировкой биатлонистов на спартакиаду. Ведомство оправдывается, что у них просто не спрашивали экипировку, тогда как состав спортсменов был известен почти за год.

Судя по официальному ответу пресс-службы, ведомство ожидало необходимого запроса от главного тренера. 

«Заявки и предложения, в том числе по обеспечению спортсменов спортивной экипировкой, необходимо подавать заблаговременно, ни на одном из совещаний необходимость таковой представителями биатлонной сборной озвучена не была. В противном случае соответствующая поддержка была бы оказана незамедлительно» - уверяет ведомство.

Минспорта РТ убеждено, что перед соревнованием главный тренер сборной  совместно с Федерацией должен «на основании анализа спортивных результатов» предоставить прогноз по возможному участию. После этого он должен запросить обеспечение формы нужных размеров, однако это сделано не было. Закупка соревновательной формы - дело не быстрое, уверяет ведомство. 

«Закупка для спортсменов предполагает проведение конкурсных процедур по приобретению экипировки, которые в среднем занимают не менее полутора месяцев, а с учетом поставки – до трех месяцев», - аргументирует Минспорта РТ.

Таким образом Министерство спорта полностью свалило вину на тренеров сборной, которые «бездействовали» и не подали нужные запросы «после внимательного изучения положения соревнований», а вместо этого «выкинули проблему в СМИ».

Главный тренер сборной РТ по биатлону Ильдар Нугманов пояснил, что действительно обратился в Министерство спорта всего 10 дней назад. Однако состав сборной команды республики был известен аж с весны прошлого года. Уже тогда, после того, как был укомплектован состав сборной, спортсмены и тренеры должны были быть снабжены необходимой экипировкой.


«Состав сборной, тренеров согласовывается с Минспорта РТ и Федерацией лыжных гонок и биатлона и центром спортивной подготовки. Уже на этом этапе нас должны были снабдить формой» - отвечает Нугманов.

Таким образом, ведомство не может утверждать, что просто не знало, сколько спортсменов будут участвовать в соревнованиях. А судя по положению, опубликованному на сайте Министерства спорта России, все участники сборной, включая руководителей и тренеров, должны быть снабжены единой экипировкой с наименованием субъекта Российской федерацией. Если есть приказ министра спорта России, зачем региональному министерству запросы от рядовых тренеров?

Пока же спортсменам ничего не остается, как выкручиваться: надевать одежду наизнанку или закрывать любую рекламу скотчем.

«В биатлоне очень строгие правила к форме, никаких надписей, кроме государственной символики быть не должно. Даже лейбл производителя не должен быть на виду. Приходится заклеивать всю рекламу или флаги других стран скотчем. Допустим, заклеил ты надпись на ноге. И если во время гонки скотч отклеится, на финише спортсмена дисквалифицируют», - отметил Нугманов. 

Сейчас спортсменам дали условное разрешение выступить на соревнованиях в свободной форме одежды в качестве исключения. По словам Нугманова, им поставлено условие, что следующие соревнования вопрос с формой должен быть решен.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен