На сельский праздник приехали чемпионы из столицы, профи быстро положили любителей, забрали призовые телевизоры, пылесосы, газонокосилки и даже коня, и уехали в Уфу.

В деревне Старобаширово Чекмагушевского района Башкортостана в минувшие выходные прошел Сабантуй. В целом праздник сельчанам понравился, однако послевкусие обиды все же осталось. Шум подняли после чемпионата по национальной борьбе корэш. Дело в том, что рефери, который судил соревнования, привез с собой из столицы республики команду профессиональных борцов.

«На борьбе корэш происходил беспредел! Судьей на борьбе был некий чемпион мира из Уфы. И он привез своих ребят — спортсменов-борцов. Началась борьба. И эти спортсмены один за другим «завалили» всех, собрали все призы, а это большие телевизоры, пылесосы, газонокосилки и даже лошадь, и уехали в Уфу!», - приводит слова местного жителя «Башинформ».

Местным жителям стало обидно за своих односельчан. Ведь Сабантуй – праздник окончания полевых работ, мужики пахали, сеяли, а потом смотрели как спортсмены всех раскидали и уехали с призами в столицу. 

За комментарием журналисты издания обратились в администрацию Чекмагушевского района. Однако, там пояснили, что все в порядке, ведь чемпионат был открытым.

«Я взял информацию от главы сельского поселения Марселя Хасанова. Там такая ситуация: да, на самом деле, был организован сабантуй и открытый турнир по борьбе корэш. Непосредственно, по борьбе корэш организатором и спонсором является Ахат Гарифуллин – уроженец села, местный парень, который проживает и работает на Севере. Для своего землячества решил организовать такой турнир», — прокомментировал управляющий делами местного муниципалитета Радик Амирханов.

Причем по словам представителя администрации, открытый турнир был организован ввиду непопулярности закрытого. В прошлом году из соседних районов никого не приглашали, поэтому участников было мало. Настолько мало, что людей не хватило даже, чтобы разыграть призы. Но в 2019 году благодаря сторонним участникам ситуацию удалось исправить.

По его словам, победители распределились следующим образом:

Первая весовая категория — до 70 кг:

1 место – Янталин из Мелеуза – приз ЖК-телевизор и баран,

2 место – Камалиев из Уфы – автомойка,

3 место – Кудаяров из села Чекмагуш – (приз неизвестен, так как до судьи не дозвонились, — прим. автора).

Вторая весовая категория — до 85 кг:

1 место –Зулькарнаев из Уфы – ноутбук и баран,

2 место – Гузаиров из Уфы – холодильник,

3 место – Таюпов из Кушнаренково – пылесос.

Третья весовая категория — свыше 85 кг:

1 место – Поляков из Уфы – ноутбук и баран,

2 место – Исламов из Чекмагуша – холодильник,

3 место –Сакаев из Дюртюлей – пылесос.

Четвертая весовая категория — свыше 70 кг:

1 место — Батыргареев из села Староиксаново – газонокосилка и баран,

2 место — Валеев из села Ташкалмашево – мотопила.

Абсолютным чемпионом стал Дмитрий Поляков (Уфа) из третьей весовой категории – ему досталась лошадь.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.