Глава ведомства заявил, что страна осталась без собственных спутников. Решить проблему ведомство попытается по опыту Японских коллег.

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко заявил, что Россия осталась без собственных спутников. Группировка российских метеорологических спутников «умерла», сообщил он.

«У нас нет спутниковой составляющей, российская группировка просто умерла... Поэтому мы сейчас ищем возможность пойти по опыту тех же японцев, которые стали использовать малые спутники, запускаемые на полгода-год на невысокие орбиты... В этом году мы попытаемся, если договоримся, пробный запуск один сделать», - сказал Яковенко.

Максим Яковенко с сожалением вспомнил советские времена, когда у страны были  ракетные площадки на остров Хейса на Земле Франца-Иосифа и в Тикси. Тогда в день запускали по три спутника.

«У нас в год было по 900 запусков ракет, по три ракеты в день. Мы пускали даже с научно-экспедиционных судов своих - они у нас оборудованы для запусков геофизических ракет», - рассказал Яковенко

Главные новости дня в паблике Вконтакте.