Аномальная и нетипичная погода для этого сезона вызвана атлантическими воздушными массами.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал главную причину теплой зимы. Он считает, что теплые воздушные массы из Атлантики вытесняли холодный воздух из Сибири, что не типично для этого сезона. За их перенос отвечает Северо-атлантическое колебание, которое в этом году добралось не только до Европы и Ямала, но и до Якутии и даже до Хабаровского края.

Текущей зимой лишь в конце декабря и январе благодаря северным потокам на непродолжительное время установился антициклон. Остальное время господствовали воздушные массы из Атлантики.

«На моей памяти бывали подобные эпизоды зимой, но этой зимой это просто стандарт», - с удивлением добавил Вильфанд во время интервью РИА «Новости».

Также он предупредил москвичей, что ближайшее время им не стоит ждать чистого неба. Однако иногда рассеянные солнечные лучи будут пробиваться сквозь облака.

«Пока будет облачно с прояснениями. Не будет хмурого неба, вот такая погода, как сейчас. Перистые облака, высоко кучевые, они дают хорошую освещенность. Все-таки это не мрачные облака. Нет солнца, но света достаточно, хоть он и рассеянный. Это не грустная погода», - продолжил Вильфанд.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен