Ракету запустили в самолет по ошибке, приняв его за угрозу.

Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что КСИР берет на себя полную ответственность за катастрофу украинского самолета.

«Мы несем полную ответственность за это, и какое бы решение не приняли власти, мы подчинимся ему», - заявил Хаджизаде в ходе пресс-конференции после сообщения о причинах авиакатастрофы.

Как отметил командующий, система ПВО Ирана приняла украинский самолет за крылатую ракету. Ракету по Боингу выпустил оператор противовоздушной обороны Ирана. Он не смог связаться с начальством из-за технических неполадок и принял решение открыть огонь.

«У него была возможность принять решение в течение пяти секунд. К сожалению, он сделал неверный выбор и запустил ракету», — рассказал генерал Амир-Али Хаджизаде.

Несмотря на полное признание вины и готовность наказать всех виновных, иранцы таки обвинили США в нарастании напряженности в регионе, что и привело к трагедии.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен