Эти люди инвестировали в страну сомнительные деньги на протяжении нескольких лет.

Кипрская газета Politis опубликовала список 34 владельцев «золотых паспортов», которые получили гражданство республики в обмен на инвестиции в период с 2008-го по 2012 годы.

Приведенный перечень фамилий призван доказать, что «золотые паспорта» Кипра выдавались людям, в отношении которых имелись сомнения не только при правлении нынешнего президента Никоса Анастасиадиса, но и когда страной правила сегодняшняя оппозиция. Многие из названных предпринимателей относились к группе лиц «повышенного риска», некоторые из них были под следствием, бизнес других подвергался санкциям или административным штрафам, передает НТВ.

Среди них, в частности, первый заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Кузовлев, экс-сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, основатель группы компаний «Вид» Алексей Ушамирский, муж певицы Алсу Ян Абрамов, бизнесмен из Тулы Антон Белобрагин, президент международной группы компаний «Арети» Игорь Макаров, владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин и его жена, президент компании «Евраз» Александр Фролов, бывшие руководители «Еврофинанс Моснарбанка» Александр Бондаренко с женой и Владимир Столяренко с женой и дочерью, президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев и другие.

Кроме российских, в список попали украинские бизнесмены Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Елена Гайдук, а также предприниматели из Сирии Рами Маклуф и Разан Отман.

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил, что власти страны намерены лишить гражданства семерых владельцев «золотых паспортов», а также проверить 30 человек на предмет «каких-либо нарушений критериев».

Он также пояснил, что в программе получения паспортов были недоработки. Сейчас власти внедряют более эффективных механизмов контроля.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен